lunes, 18 de marzo de 2013

SALUD Y ALIMENTACIÓN

* Salud y alimentación: Es una de las primeras necesidades que aparecen en el ser humano, es vital para el ser humano, sin embargo muchas veces no se le otorga la importancia que tiene llegando a poner, en ocasiones, en peligro la vida del niño/a. * IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN PARA LA SALUD: Los déficits alimentarios en la infancia pueden producir importantes desajustes en los páarametros del crecimiento-desarrollo. La malnutrición por exceso o por defecto puedde provocar alteraciones muy graves en la salud del niño/a. La instauración de unos adecuados hábitos alimentarios es la mejor garantía para la prevención de trastornos del comportaiento alimentario, enfermedades crónicas y promoción de la salud. En esta primera etapa de la vida es cuando se deben establecer los hábitos alimetarios que se han de consolidarca a lo largo de toda la vida. * HÁBITOS ALIMENTARIOS EN LA FAMILIA: Los hábitos alimentarios nacen en la familia, y se refuerzan y consolidan en la escuela. La COORDINACIÓN Y LA COOPERACIÓN entre la familia y el centro infantil será clave para establecer una actuación conjunta. * DIETA EQUILIBRADA: Es el conjunto de nutrientes que ingerimos normalmente y que nos permiten mantener un estadi óptimo de salud, respondiendo a la edad, sexo, actividad y demás características. - CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA EQUILIBRADA: COMPLETA: debe aportar una cantidad suficiente de nutrientes SANA: los alimentos deben ser beneficiosos para la salud, evitando los que no lo son, como el alcohol, las ganas, las grasa saturadas... VARIADA: se combinaran los alimentos de diversos orígenes (animal y vegetal) se cocinarán empleando diferentes técnicas culinarias (asado, hervido,fritura...) PIRÁMIDE. es la representación gráfica de las raciones recomendadassemanalmente y diariamente de cada grupo de alimentos. LA RUEDA ALIMENTARIA: es uno de los recursos didácticos promovidos por el Ministerio de Salud que distriviye los alimentos en sectores según el tipo de nutrientes que contienen y la función que desmpeñan en el organismo.

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